Минпромторг взялся за развитие станкостроения

Минпромторг взялся за развитие станкостроения

30 января 2014
Разговоры о необходимой модернизации промышленности пошли на спад, однако коренного обновления так и не случилось. Подписание нового соглашения о станкостроении должно пойти отрасли на пользу и, наконец, запустить процесс внедрения новых идей. 

Как сообщает ведомство, Единый федеральный инжиниринговый центр «Станкоинжиниринг» будет создан на базе ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» и ОАО «Станкопром». Соглашение о стратегическом сотрудничестве сторон было подписано 31 декабря 2013 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин принял участие в церемонии подписания соглашения. 

«Станкоинжиниринг» создан на базе объединения производственных и научно-технических возможностей ОАО «Станкопром» и Государственного инжинирингового центра (ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН»). Сама идея создания этого центра родилась у чиновников в ходе совещания у премьера Дмитрия Медведева, который и поднял вопрос о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса.

Создание центра обусловлено необходимостью обеспечения эффективной модернизации машиностроительных предприятий. «Станкоинжиниринг» должен разработать отраслевые стандарты, базовые решения и требования к выбору оборудования и программного обеспечения в условиях значительного спроса на технологическое оборудование, генерируемого государством в ближайшие годы в рамках реализации масштабной программы модернизации российской промышленности.


Другим основополагающим направлением работы центра является решение задач по разработке и организации серийного производства конкурентоспособных станков, превосходящих по своим техническим характеристикам и соотношению «цена/качество», лучшие зарубежные аналоги, — исключительно силами российских разработчиков, в рамках реализации инвестиционных проектов, включаемых в состав подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». То есть не просто догнать, но и перегнать зарубежных производителей. 

Столь амбициозная цель должна быть достигнута в ходе совместной деятельности сторон в области развития российского станкостроения и инструментальной промышленности, в том числе в рамках развития единого федерального инжинирингового центра «Станкоинжиниринг», ключевыми направлениями деятельности которого являются обеспечение научно-технического развития отечественного станкостроения и технологическое перевооружение стратегических отраслей машиностроительного комплекса Российской Федерации. Что подразумевает собой реальная «совместная деятельность», в Минпромторге не расшифровывают, однако производители станков уже рассматривают создание нового объединения как положительное явление, ведь, наигравшись в нанотехнологии, власть, наконец, обратила внимание и на производство оборудования. 


Основу, на которой должна строиться вся модернизация составляет научно-технический и кадровый потенциал, а также материальная база научных, конструкторских и технологических подразделений институтов и предприятий, входящих в периметр ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» и ОАО «Станкопром». Справедливости ради стоит отметить, что именно эти предприятия на данный момент продолжают пытаться разрабатывать продукцию, способную конкурировать с насыщающим наш рынок Китаем. 

Подписанное соглашение предусматривает формирование Межотраслевого научно-технического совета по модернизации стратегических предприятий российского машиностроения и развитию станкостроения. Прерогативой Совета будет являться планирование и контроль выполнения проектов в области разработки новых технологических средств машиностроительного производства (НИОКР), в области разработки технологических систем машиностроительного производства (инжиниринг), а также в области кадрового обеспечения предприятий российского машиностроения и станкостроения.

Как отметил первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин: «Реализация комплекса указанных мероприятий будет способствовать проведению Минпромторгом России единой технической политики при модернизации промышленности, обеспечит учет интересов государства в отношении технологической независимости и развития собственного конкурентоспособного станкостроения в Российской Федерации». Хочется верить, что на этот раз высокие слова рано или поздно превратятся в реальную помощь станкостроителям.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading