FOTON Центр Красноярск : ждем новинки к началу лета

FOTON Центр Красноярск : ждем новинки к началу лета

23 мая 2014
Чтобы успешно зайти на рынок спецтехники, формировавшийся годами, китайским компаниям приходится обладать невероятными амбициями, недюжинным упорством, граничащим с агрессией, и качеством, которое позволило бы закрепиться на рынке. Именно такой компанией старается быть китайский машиностроитель Foton. Историю марки рассказал руководитель отдела продаж FOTON Центр Красноярск, Олег Щетников.

Большинство китайских марок выбирают раскрученный бренд, копируют его практически полностью, а результат выводят на внешний рынок. С кого брал пример Foton?

Китайская компания FOTON (Beiqi Foton Motor Co. Ltd.) является сравнительно молодым автопроизводителем. Она была основана 28 августа 1996 года. Изначально это была государственная компания с холдинговой структурой. Сегодня в ней присутствуют различные виды собственности, а акции компании котируются на фондовой бирже. Компания Beiqi Foton Motor Co., Ltd. осуществляет свою деятельность в самых разных регионах и секторах экономики. Уже к 1999 году марка удостаивается звания «Король легких грузовиков». К новому тысячелетию, компания Beiqi Foton Motor Co., Ltd. огласила новую стратегию развития, состоящую из нескольких этапов, которая будет реализована с 2001 по 2006 год. Начинается активная разработка и внедрение нескольких новых платформ развития. В 2001 году компания Beiqi Foton Motor Co., Ltd. создает стратегию, по которой она будет развиваться, включая в себя общую оперативную стратегию, предназначенную для всех серий коммерческого автомобильного транспорта.


Еще через год проводятся серьезные инвестиции в бизнес в размере 1 миллиарда юаней. Эти средства были направлены в основном на создание и развитие новой производственной базы для тяжелых грузовиков модельного ряда Auman. В этом же году завершается строительство производственных мощностей для автомобилей коммерческого назначения. Создается и внедряется фирменный стиль и символика марки Foton. В сентябре 2003 года компания подписала договор о стратегическом партнерстве с компанией «DaimlerChrysler», ознаменовав тем самым очередной успех «Foton Motors» на международном рынке. В 2004 году выдвигается базовая идея, согласно которой Foton должен взять за образец стратегию управления корпорации General Motors, а кроме того стремиться перенять лучшие стороны оперативного управления производством у компании Toyota.

В январе 2009 года Foton и Daimler подписали соглашение о сотрудничестве, которое к июлю 2009 года переросло в совместное предприятие стоимостью 6,35 млрд юаней, в том числе уставной капитал-5,6 млрд юаней. Обе стороны направили инвестиции 50%/50%. Данное соглашение в значительной степени способствовало увеличению объема выпуска большегрузных автомобилей компании Foton.

В июне 2009 года Foton и Cummins Engine Co., Ltd подписали соглашение о создании совместного предприятия стоимостью 2,7 млрд юаней для постройки завода с производственной мощностью 400 000 двигателей в год. Это один из самых больших заводов в Китае по производству двигателей для малотоннажных грузовиков.


За время своего пятнадцатилетнего существования, на тот момент, холдинг Beiqi Foton Motor Co., Ltd., динамично развивался и в том же 2009 году занял первое место в мире по объему продаж автомобилей для коммерческого использования (больше 600 тыс. ед.).

В 2010 году общее количество продаж коммерческих автомобилей Foton составило 697 718 ед. – первое место по объему продаж в Китае, в том числе продажи тяжелого грузовика Auman достигли 104 098 ед. В данный момент стоимость бренда Foton оценивается в 33 млрд 971 млн юаней. Кроме того сегодня Foton также сотрудничает с рядом зарубежных партнеров по некоторым крупным и высокотехнологичным проектам: Lotus, Bosch, AVL, Eaton, Visteo, Motorola и др.

Модельный ряд марки не столь разнообразен, как у «земляков». Почему Foton в основном ведет работу именно в сегменте средне- и малотоннажной спецтехники?

На сегодняшний день в торговой линейке Foton имеется двенадцать моделей различной техники, официально поставляемых в нашу страну. В этом широком списке присутствуют как представители сегмента легкового транспорта, так и грузового коммерческого, малого среднего и крупного тоннажа. Также проходят сертификацию ещё две новых модели из сегмента среднего тоннажа, но их поставка начнётся только с июня этого года, о них я расскажу позднее. Что касается крупного тоннажа, то это проверенные временем самосвалы 25-ти и 32-х тонной грузоподъёмности, а так же седельные тягачи с колёсной формулой 4х2 и 6х4.

Как реагируют на Ваши предложения покупатели крупнотоннажных самосвалов?


Сегодня техника Foton уже достаточно хорошо известна потребителю, те покупатели которые ориентируются на рынке китайской техники, знают, что Foton – это качественная и надежная техника из Поднебесной! Эти самосвалы ни чем не уступают своим китайским собратьям, а где-то даже и превосходят их по техническим характеристикам, комплектации, эргономики и комфортабельности кабин грузовиков. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что Фотон – это лидер по производству коммерческого транспорта в мире!

Расскажите о новинках, которые появились недавно или появятся в ближайшее время.

Гордостью компании Foton Motors на сегодняшний день является магистральный тягач нового поколения Foton Auman BJ 4259TL. Этот тягач создан специально для российского рынка с использованием самых передовых технологий и разработок учёных двух авто гигантов Foton Motors и Daimler-BENZ на совместном предприятии в Китае. На реализацию проекта по выпуску современного «магистральника» на новом автозаводе, оснащенном по последнему слову техники, ушло 4 года, и было затрачено 1,7 млрд юаней. Мощность предприятия составляет 200 тыс. грузовиков в год.


На заводе используется 46 роботов, степень автоматизации сборки на главном конвейере достигает 60 %. Комплектующие для выпуска автомобилей поставляют ведущие мировые производители (Daimler AG – мосты, Cummins – дизели, Eaton – коробки передач, Knorr и WABCO – тормозные системы, Valeo – сцепления, ZF – рулевые управления, Sachs – амортизаторы и др.), за уровнем качества следят специалисты, осуществляющие 36 видов контроля после различных производственных операций. Официальные поставки в Россию, без преувеличения, Флагмана Foton начались в конце 2013 года.

Также к началу лета ожидаются две премьеры! Среднетоннажные грузовики Foton Auman BJ1113 грузоподъёмностью 8 т, и Foton Auman BJ1163 грузоподъёмностью 10 т соответственно. Не отступая от лучших традиций Foton, эти машины будут оснащены высокопроизводительными американскими двигателями Cummins, трансмиссиями от немецкого концерна ZF, а так же будут оборудованы комфортабельными кабинами, такого же класса как и на крупнотоннажной технике.

Богатый ассортимент продукции, конкурентоспособные цены, сеть специализированных сервис центров привлекает многих покупателей за границей. Дилерская сеть покрывает территорию Ближнего Востока, Европы, Африки, Азии, Южной Америки ну и, конечно же, России и стран СНГ. Продукция реализуется более чем в 40 странах и регионах по всему миру.

В каком направлении двигается развитие марки?


Компания Foton Motor предполагает стать лидером среди мировых производителей коммерческих автомобилей и сделать Foton известным автомобильным брендом в мире. В числе стратегических приоритетов до 2020 года в программе Компании значатся:

- стать одним из 500 наиболее мощных предприятий мира и одним из 10 наиболее мощных производителей автомобилей в мире.
- объём выпуска и продаж продукции к 2015 году должен достигнуть 1 млн. 500 тыс. единиц, выручка должна составить 200 млрд.юаней, в том числе количество продаж за рубежом – 500 тыс.
- объёмы выпуска и продаж продукции к 2020 году должны достигнуть 4 млн единиц, выручка должна составить 300 млрд юаней, в том числе количество продаж за рубежом – 1 млн 500 тыс.
- в период 12-ого пятилетия (2011-2015 годы) осуществить глобализацию коммерческих автомобилей, совершить большие шаги в развитии автомобилей, оснащенных новой энергией.

Надеюсь, что в скором времени такая стратегия принесет компании свои плоды и позволит выйти на ведущие позиции на мировом рынке спецтехники.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading