И швец, и жнец…

И швец, и жнец…

27 марта 2014
Грузить, копать, бурить, чистить дороги, пересаживать деревья… Современные мини-погрузчики, словно многорукий Шива, способны выполнять несколько десятков видов работ. Навесное оборудование делает эту малогабаритную технику настоящим универсалом. В буквальном смысле слова — незаменимым помощником в любое время года и в самых разных сферах.


К некоторым моделям прилагается до шестидесяти разнообразных «навесок». Для выполнения «родных» работ по погрузке и разгрузке — ковши в ассортименте: основной, легкий, карьерный с зубьями. 

Ящики, поддоны и другие изделия, которые можно уложить в штабель, мини-погрузчик подхватывает вилами. Конструкция простая: рама, два штыря и две лапы. 

Если требуется погрузить или перевезти на небольшое расстояние стволы деревьев, ветки, солому, камень, трубы и другие длинномерные грузы, применяются вилы с прижимом. Они часто используются при проведении работ по озеленению, в сельском хозяйстве и строительстве. Для сена предлагается специальная пика. Для перемещения крупногабаритных «мягких» грузов — грузовой штырь. Он легко поддевает бумажные рулоны и  мотки проволоки, поднимая их на высоту до трех метров. 

Младший брат

Мини-погрузчик может стать подъемным краном. Навесная грузовая стрела, как и у «взрослого» крана, состоит из корпуса, пальца с предохранителем и крюка. Правда, максимальный вылет крюка относительно небольшой — около четырех метров. Поднимать груз он может метра на три над землей. 
В формате «мини» погрузчик выступает и в роли экскаватора. Навесной ковш с поворотным механизмом способен рыть ямы, котлованы, траншеи в легкой песчаной глине, растительной земле, торфе, сыром песке, мелком гравии. 

Бульдозер — еще одна «профессия» мини-погрузчика. Комплектация этого  специализированного навесного оборудования включает отвалы, угол поворота которых можно настраивать с помощью изменения положения пальцев на подвесе. Ширина отвала в разных моделях — от одного до двух метров с небольшим.  

Мини на дорогах

Если установить навесные щетки, мини-погрузчиком можно чистить и подметать дороги и дворы. Дорожная щетка обычно снабжается баком для воды. Подметающая щетка состоит из вала, ворса и троса. Есть модели с баком (бункером) для мусора. Сами щетки бывают разных размеров — длиной от метра до двух.  

Более масштабный вариант — целый уборочный комплекс с основной и боковой щетками, рамой с защитным кожухом, гидромоторами, цепной передачей с натяжной звездочкой, опорными катками и мусоросборником. 

Для влажной уборки асфальта и тротуарной плитки предлагаются навесные системы полива с баком и форсунками по периметру. 

Зимой специальные «навески» трансформируют мини-погрузчик в снегоуборочную машину. Навесные снегоочистители применяются для уборки свежевыпавшего и слежавшегося снега с пешеходных дорожек, автомобильных дорог и других площадок. Оборудование может оснащаться поворотным желобом сброса снега: он сбрасывается в нужном направлении на расстояние до пятнадцати метров (в зависимости от модели).

«В тему» производители предлагают навесное оборудование для посыпания песком дорог и дорожек, а также для разбрасывания противогололедных материалов. 

Ландшафтный дизайнер  

Обрезка кустов, пересадка деревьев, уборка пней и выравнивание почвы, например, на строительной площадке – для решения этих задач в «приложение» к мини-погрузчикам выпускаются съемные кусторезы, захваты и устройства для пересадки деревьев, измельчители ветвей и древесных отходов, пнедробилки и культиваторы. Кусторезы могут комбинироваться с измельчителями. Специальный плавающий тяговый механизм, предусмотренный в некоторых моделях, удерживает устройство в контакте с поверхностью. 

«Родственник» кустореза – навесная газонокосилка, обычно применяется в сложных условиях: у обочин возле дорожных кюветов, для скашивания высокой травы на поле для игры в гольф и работы на больших площадях.

Земляные работы

С рыхлением тяжелых и плотных грунтов, в том числе глины, суглинка булыжного камня и смерзшегося песка мини-погрузчики справляются с помощью навесного рыхлителя. Устройство представляет собой шарнирно-рычажную систему параллелограммного типа, образованную рычагами. К раме машины оно крепится посредством кронштейнов. 

Мини-погрузчик можно превратить в полноценный грейдер — при помощи плужного отвала. И применять в ландшафтном дизайне, для подготовки площадки к укладке асфальта, бордюров, водосточных желобов и плоских бетонных конструкций. 

Для обработки плоских поверхностей из бетона и ремонта асфальтовых покрытий предназначен вибрационный каток. Колеблющийся барабан удерживает каток в соприкосновении с поверхностью неровной территории.

Буровой инструмент

Есть особые «навески» для копания траншей прямоугольного сечения. И для их закапывания. 
С помощью специального оборудования мини-погрузчики могут бурить скважины диаметром до четырехсот миллиметров. Такие небольшие «отверстия» оказываются весьма кстати, когда требуется посадить деревья или кусты, поставить забор или опоры других конструкций. Навесное буровое оборудование может комплектоваться несколькими сменными бурами разного диаметра. 

Нужны более серьезные усилия? Производители предлагают навесной гидромолот (бетонолом). Он может работать с асфальтом, разрушать мерзлый грунт, бетонные и железобетонные конструкции. Основная характеристика такого оборудования — количество ударов, производимых молотом за единицу времени.

Еще один вариант — циркульная пила. Она режет асфальт, бетон, замерзшую землю или арматурную сетку более точно, чем пневматические или гидравлические молоты. 

В мгновение ока

При небольших габаритах и относительно невысокой цене мини-погрузчики показываются себя как весьма выносливая техника. Пожалуй, сегодня они способны «носить» на себе любое оборудование. Соответствующего размера и модификации, естественно.

Например, небольшой бетоносмеситель. Он может пригодиться при строительстве небольших объектов. Крутящий момент на барабан смесителя передается через редуктор от гидромотора. Компоненты загружаются вручную. 

Некоторые модели погрузчиков имеют не один, а два комплекта «обуви». Для повышения проходимости их можно «переобуть» в гусеницы. 

Самые продвинутые экземпляры могут менять «профессию» практически в мгновение ока. Так, специально разработанная для мини-погрузчиков Bobcat система Bob-Tach позволяет снимать и устанавливать навесное оборудование за считанные минуты. Как уверяет производитель, заменить ковш вилами, кусторезом, гидробуром, экскаваторным оборудованием, граблями так же просто, как щелкнуть пальцами. 

Наталья Дёмшина



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading