Спецтехника для уборки снега: городские и магистральные машины

Спецтехника для уборки снега: городские и магистральные машины

23 января 2014
Снегопад всегда настигает дорожников внезапно, даже если он случается в конце декабря. Именно так было и этой зимой. Помочь предотвратить все дорожные коллапсы могла бы специальная снегоуборочная техника: в арсенале «коммунальных» машиностроителей есть немало моделей для очистки зимних дорог. 

Современный рынок спецтехники предлагает широкий выбор снегоуборочных машин самого различного типа, от небольших снегоуборщиков для частных домовладельцев до магистральной спецтехники. Попытаемся разобраться в этом ассортименте.

Мал, да удал 

В городской среде самыми популярными борцами со снежной стихией в городском цикле являются тракторы и мини-погрузчики. Это исключительно выгодная и удобная как в применении, так и в обслуживании спецтехника. 

Мини-погрузчики представляют собой самоходную машину, оснащенную навесным рабочим инструментом, подобранным специально под определенный вид работ. В зимний период в коммунальных службах мини-погрузчики работают на уборке и расчистке снега. Высокая маневренность и небольшие размеры — преимущество в ходе уборки территорий, на которых располагается много плотно стоящих объектов (урны, лавки, фонарные столбы, деревья). А многообразию навесного оборудования для мини-погрузчиков нет предела. На этот вид спецтехники можно установить щеточное оборудование, коммунальные отвалы, шнекороторные снегоочистители, ковши различных объемов. Благодаря бортовому повороту мини-погрузчики способны разворачиваться на месте, не выходя за пределы своих габаритов, и выгружать снег даже в самосвалы с наращенными бортами.

На сегодняшний день производители предлагают широкую линейку подобной спецтехники. Например, модель Bobcat с бортовым поворотом относится к классу многоцелевых фронтальных погрузчиков с отличными рабочими показателями. Оптимальное соотношение грузоподъемности и маневренности является главным достоинством этого мини-погрузчика. К списку достоинств можно добавить легкий доступ к устройствам ежедневного обслуживания, широкий спектр навесного оборудования для самых различных целей, комфортабельную кабину оператора и простоту управления в сочетании с небольшими габаритами самой машины. Bobcat незаменим в стесненных условиях дворов, стройплощадок, на территории химических, металлургических, пищевых производств, в тепличных хозяйствах.

Учитывая климат России, особенно подчеркнем наличие специализированного инструмента для уборки снега: механических щеток и роторного снегометателя, который позволяет менять направление и угол отбрасывания, и направлять снег прямо в кузов грузовика, а также возможность подогрева низа кабины оператора.

Похвастаться уникальной машиной могут не только зарубежные производители, но и российские. Например, мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ. Разработанные погрузчики имеют бортовые цепные передачи с приводом от гидромотора встроенные в силовую конструкцию рамы. Рама погрузчиков спроектирована так, что вынесенные баки, являющиеся силовым каркасом шасси, позволяют устанавливать любой двигатель. 

Технические характеристики гидравлической системы обеспечивают высокую эффективность машины, не уступающей по характеристикам аналогичным машинам зарубежных производителей. Погрузчики имеют возможность установки двух типов управления: электрогидравлическое — джойстиком через контролер или механическое — джойстиком через тросовые привода. При необходимости всегда можно подобрать нужное навесное оборудование. 

Отметим, что мини-погрузчики MUSTANG, John Deere, JCB, New Holland, Doosan и многие другие по своей сути имеют общие технические характеристики. Различаются они в основном только в дополнительном оборудовании. 

Тракторная классика

Еще одной техникой, призванной бороться со снежными улицами, является трактор. Благодаря возможности навесить на спецтехнику специальное оборудование и обеспечить высокую проходимость, он может справиться со значительными объемами снегоуборочных работ.

Сочетание трактора и навесного оборудования предлагает разные комбинации:

Трактор + отвал + щетка. Спецтехника комплектуется сзади особым щеточным оборудованием, спереди — коммунальным поворотным отвалом. Основное предназначение данной спецтехники — сталкивание снежных масс к обочинам, подметание того снега, который останется. 

Трактор + погрузчик + щетка. Востребованная и несколько более высокопроизводительная комплектация. Основное преимущество данной сборки — возможность эффективно выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Вместо ковша могут быть установлены грузовые вилы, снегоуборочный коммунальный отвал, захват и иные виды оборудования.

Трактор + погрузчик + отвал + щетка. Наиболее многофункциональная и экономичная модель. Она комплектуется одновременно и коммунальным отвалом, и погрузчиком, что позволяет вначале столкнуть к обочине снег, а затем выполнить погрузку снежных масс в автотранспорт.

Важный фактор — поворот отвала выполняется при помощи гидравлики спецтехники непосредственно из кабины машиниста, что позволяет без проблем изменить направление отвала, проконтролировав сталкивание снега в необходимую сторону. Большой объем снегового ковша позволяет погрузить в автотранспорт значительные объемы снега или вывезти снег с очищаемого участка. Еще одна дополнительная опция — шнекороторный снегоочиститель. С его помощью можно быстро и легко отбросить снег на некоторое расстояние от дороги.

Тяжелая артиллерия 

Для уборки снега на городских  и загородных трассах используется разная техника. Например, на магистральных дорогах удобнее убирать снег комбинированными дорожными машинами (КДМ). Снегоуборочная техника бывает следующих видов: плужная, щеточная, роторная, вакуумная, тепловая, включая скребковые транспортеры и распределители противогололедных материалов.
Для обслуживания магистральных дорог чаще применяют скоростные снегоочистители, которые сгребают снег на высокой скорости и отбрасывают его на дальнее расстояние, и боковые отвалы. Применение такой техники в городских условиях не приемлемо. 

КДМ «Ярославич» на самосвале КАМАЗ — одна из основных машин в парке коммунальным служб, занимающихся сезонным обслуживанием городских автомобильных сетей и федеральных трасс. Уборщик представляет собой универсальную дорожную машину, укомплектованную оборудованием для скоростной очистки от снега передним отвалом различных модификаций, срезания наледи грейдерным ножом, финишной очистки щеточным оборудованием и распределением противогололедных материалов. 

Дорожно-уборочная машина МД-651 (шасси КАМАЗ-65115 6х4) предназначена для круглогодичного содержания автодорог. В зимний период машина комплектуется пескоразбрасывающим оборудованием и отвалом для скоростной снегоочистки. Бункер пескоразбрасывателя оборудован скребковым транспортером и устанавливается в самосвальный кузов автомобиля. На автомобиль установлена универсальная плита, предназначенная для монтажа дополнительного оборудования.  Плита позволяет производить быструю смену оборудования без грузоподъемных механизмов.  Управление всем оборудованием в процессе работы осуществляется при помощи гидроаппаратуры, подключаемой быстроразъемными гидромуфтами. 

Универсальная дорожная машина УДМ 80Е используется в зимнем обслуживании автомобильных дорог общего пользования с асфальтовым либо бетонным покрытием. Такая уборочная машина ориентирована на эксплуатирование на территориях с умеренным климатом при температуре от -40°С. 
Для очистки автомобильных дорог также используются грейдеры, которые успешно справляются с поставленной задачей. На сегодняшний день поставщики предлагают подобные машины как зарубежного, так и отечественного производства. 

Еще одним помощником в зимний период является снегопогрузчик. В городах отбрасывать снег с проезжей части на обочину невозможно из-за пешеходных тротуаров. Здесь снег, собранный вдоль дороги в валы другими снегоуборочными машинами, загружают в самосвалы снегопогрузчиком.  Такая техника появилась еще в 1930-е годы.  Это были машины С-4, изготовленные на шасси ГАЗ-51А; Т-1.  Сейчас их сменили полноприводные лаповые снегопогрузчики «Амур», Дормаш, Амкодор, Пневмостроймашина. Скребковая лопата с лаповыми захватами подает снег и сколотый лед на ленточный или цепной транспортер с лотками для удерживания снега. С транспортера снег попадает в кузов самосвала, следующего за погрузчиком. 

Подводя итоги, можно сказать, что какая бы спецтехника ни была выбрана, нужно заранее оценить планируемые объемы работ и определить перечень используемого навесного оборудования. Это первая задача, которую должны выполнять обслуживающие организации, для того, чтобы быстро отреагировать на изменения погоды.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading