Тракторы-призеры

Тракторы-призеры

28 апреля 2014
Тракторы ХТЗ доказали, что они могут быть впереди планеты всей.

Тракторный Дакар

Большинство мировых производителей сельхозтехники, всевозможных тягачей, грузовиков тратят огромные средства на рекламу, на продвижение своей продукции. С этой целью устраиваются и различные соревнования, в которых принимает участие техника высокого класса. Наверное, многие слышали об одном из таких крупнейших соревновательных полигонов для автомобилей — ралли «Париж-Дакар». Подобное мероприятие существует и для тракторов — «Tractor Pull». 

Правда, в отличие от «Дакара», этот конкурс не предполагает марафонов на выносливость — здесь большинство заданий для техники связаны с  гонками на скорость, «перетягиванием» грузов и транспортировкой весьма тяжёлой платформы на дистанцию порядка 80-100 м. Вес платформы зависит от тягового класса трактора.

Участие в подобных соревнованиях — дело чести для ведущих мировых производителей спецтехники. Желание показать свою машину во всей красе превращает Tractor Pull в настоящее шоу с ревущими моторами, клубами дыма и тракторами, встающими на дыбы. Словом, шоу невероятное.

Битва титанов

Соревнования 2013 года по своей зрелищности не уступали по яркости ведущим мировым спортивным событиям. В финал соревнований вышли два трактора Харьковского тракторного завода ХТЗ-150К и ХТЗ170. Соперником их стал «Кировец». Материал был опубликован в голландских газетах под примечательным заголовком — «Битва титанов». 

Специалист из Голландии Карел Ван Лоо, который занимался закупкой сельскохозяйственного оборудования и тракторов, в ходе переписки сообщил нам, о том, что тракторы ХТЗ-150К и ХТЗ-170 уже много лет участвуют в соревнованиях и завоевывают призы. Он также прислал фотоснимок и видео, на которых можно увидеть эти тракторы. 

Предыстория этого такова. В конце девяностых – начале двухтысячных этот менеджер заинтересовался тракторами из Восточной Европы. До этого он работал только с признанными во всем мире брендами, техникой ведущих европейских фирм. В странах бывшего социалистического лагеря Польше и Болгарии он приобрел тракторы ХТЗ-150К и ХТЗ-170. Это были уже не новые, а бывшие в эксплуатации машины. Карел своими силами подготовил эти тракторы для участия в соревнованиях.

Мощь и вес

У тракторов одним из существенных и важных показателей является тяговое усилие. Соревнования проводятся для выявления машин, способных развивать максимальные усилия на определенных фонах с определенными мощностно-весовыми характеристиками. Тракторы типа ХТЗ-150К, ХТЗ-170 соревновались в классах 11 и 12 тонн соответственно. На чемпионатах Голландии в классе 11 тонн ХТЗ-150К становился призером и финалистом на протяжении нескольких лет. А в Германии ХТЗ-170 получили призы сразу в двух номинациях — 10,5 и 12 тонн. Соперниками наших тракторов, как сообщает наш голландский партнер, были современные тракторы ведущих мировых компаний. Новый владелец бизнеса Адел Риджер продолжает выставлять на соревнованиях эти тракторы и выигрывать призы.

Нужно отметить, что эти тракторы-призеры достаточно долго служат благодаря техническим специалистам, простым труженикам ХТЗ, подходу к производству техники на экспорт, обеспечивающей её качество и надежность. Тракторы АО «ХТЗ» наиболее приемлемы с точки зрения простоты обслуживания, и в настоящее время мы имеем возможность обеспечить их эксплуатацию на новых рынках.

Официальный представитель АО «ХТЗ» на территории Красноярского края — ООО «Промтранскомплект»: г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 148ж, ул. Пограничников, 12, телефон (391) 223-55-66, www.promtranskomplekt.ru




Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading