Удачное дополнение

Удачное дополнение

23 января 2014
Пожалуй, только специализированное навесное оборудование может сделать из обычного трактора или мини-погрузчика снегоуборочную машину. Какими именно инструментами можно укомплектовать спецтехнику для зимних работ?




Плуг нового времени

При правильном подборе «навесок» для спецтехники можно существенно снизить затраты на один рабочий цикл. 

Классическая группа «дополнений» — различные виды отвалов. Обычно плужное снегоуборочное оборудования используется для очистки городских улиц от мягкого свежевыпавшего снега. В качестве базы для снегоуборочного оборудования можно использовать тракторы, самосвалы, грузовые автомобили, погрузчики и мини-погрузчики. Крепление отвала осуществляется впереди на раме или монтажной плите, а также сбоку или сзади.

Отвал устанавливается под углом или перпендикулярно. Дело в том, что система крепления отвала предполагает поворот в горизонтальной плоскости. Если отвал на технике установлен перпендикулярно, то она наиболее эффективно выполняет продольное перемещение снега, его сгребание в кучи. Этот вариант удобен при очистке улиц с перекрестками и переходами, остановками и боковыми проездами. При установке отвала под углом обеспечивает перемещение снега с образование снежного вала. Отвал можно оснастить ножом из износоустойчивой резины или сменными металлическими пластинами. При скоростной уборке снега важно, чтобы нож был сегментирован, имел шарнирное крепление и демпфер.

При патрульной очистке используют снегоуборочное оборудование с отвалом конической формы, который может очищать дороги от свежевыпавшего снега и отложений высотой до 30 см. При этом снег отбрасывается от магистрали на расстояние до 10 метров при скорости снегоуборочной машины 60 км/час. Естественно, в городе кидаться снегом на дальние дистанции не получится, а вот на междугородных трасах патрульная очистка идеальна для систематического обслуживания дорог во время снегопада. 

Среди снегоуборочного оборудования представлен и боковой отвал, который используется для удаления наката и наледи, если момент упущен, и колеса плотно утрамбовали выпавший снег. Для особо плотной наледи возможна установка гребенчатых ножей для нарезки продольных борозд. Они увеличивают сцепление с дорогой и удерживают частицы антигололедного реагента. Боковые отвалы можно монтировать на автогрейдеры или тракторы.
Техника с V-образным отвалом с легкостью заменяет собой целую бригаду рабочих. Например, V-образный плужный отвал Bobcat пользуется особым спросом не только среди работников коммунального хозяйства, а также на территории гостиниц, мест парковки, шоссейных дорогах и взлетно-посадочных полосах аэропортов, городских улицах и тротуарах. Важной особенностью V-образного плужного отвала Bobcat является способность работать в условиях сильного мороза, снегопада, заносов и в других экстремальных ситуациях. Для этого отвал изготовлен из прочных и морозостойких материалов. 

Ударим щеткой по бездорожью!














Практически всегда в комплексе с плужным на снегоуборочной технике применяют и щеточное оборудование. Щетки обычно используют для более тщательной очистки от свежевыпавшего и неуплотненного снега. Такая «навеска» располагается между осями автомобильного шасси или на подвеске трактора.  

Щетка и отвал хорошо работают в тандеме. Отвалом снег сгребается в сторону, а щетками расчищаются уплотненные слои снега. При этом можно вести как тщательную очистку на медленных скоростях, так и скоростную. Последнее время производители предлагают щеточное оборудование с передней навеской на фронтальные погрузчики и специальные шасси.

Пламенный ротор

Снегоуборочная техника с плужно-роторным оборудованием имеет достаточно простую конструкцию. Основной рабочий орган снегоуборочных машин — плуг со встроенными роторами. Они имеют винтовую форму и противоположно направленные лопасти. Обычно это оборудование применяется на машинах с грузоподъемностью 1,5-3 тонны. Наиболее эффективно плужно-роторное оборудование используется при очистке магистралей от слежавшегося снега. 

Принцип работы фрезерно-плужного оборудования заключается в том, что вместо ротора на снежный плуг устанавливается фреза, которая измельчает снежные массы и подает ее в раструб. Этот вариант был разработан для уборки слежавшегося снега наряду с теплоуборочными машинами. При этом фрезерно-роторный очиститель может работать с толщиной снега не более 350 мм.

Снегоуборочная техника с шнеко-роторным оборудованием имеет то же предназначение, что и фрезерно-роторная: эти машины перебрасывают снежные валы после прохода плужных снегоуборочных машин в сторону или сразу в погрузочную технику. Это оборудование можно устанавливать как на автомобили, трактора, так и на специальные шасси. Эти снегоуборочные машины используются при уборке снега высотой до 1-1,4 метра. Машина, оснащенная шнеко-роторным оборудованием, может отбрасывать снег в сторону на 20-30 метров, при этом распределяя его тонким слоем. Таким образом, не создается снежных валов в пригородах и на шоссейных дорогах.

Реакция пошла

Для распределения соли, пескосоляной смеси и других видов твердых противогололедных материалов коммунальщики используют специальное навесное оборудование. Такое оборудование устанавливает на КАМАЗы, самосвалы, мини-погрузчики, тракторы и другую спецтехнику. 

Навесной пескоразбрасыватель — оборудование для установки на задние стандартные узлы навески трактора МТЗ,  предназначенное для борьбы в зимний период с наледью на дорогах, дворовых территориях, тротуарах путем равномерного распределения песка или других противогололедных материалов. ПГМ размещаются в бункере пескоразбрасывателя объемом 0,5 м3. Распределяется ПГМ вращающимся диском с лопатками, приводимым во вращение гидромотором. Для качественного выполнения технологического процесса в бункере установлено два ворошителя. Пекоразбрасыватель дополняет такие виды снегоуборочного оборудования, как отвал, щетка, снегометатель и  снежный ковш.

Это не самый полный список навесного оборудования для снегоуборочной техники. Выбирать то или иное оборудование стоит в зависимости от поставленных задач, а их в нашей многоснежной стране может быть множество.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading