Я покатаюсь и верну!

Я покатаюсь и верну!

27 марта 2014
Прокат малогабаритной спецтехники – одна из самых востребованных услуг на красноярском рынке. Сколько стоит аренда мини-погрузчика, и как найти хорошего арендодателя?

Один час аренды мини-погрузчика, в зависимости от марки машины, ее грузоподъемности, набора сервисных услуг и наличия оператора обойдется в Красноярске в 800-1800 рублей. 

В стоимость аренды включается страховка, как правило — НДС, доставка погрузчика к его временному месту работы, техническое обслуживание в период аренды и топливо. 

Клиентам часто предлагается прогрессивная система скидок: чем дольше срок, тем ниже ставка. Минимальное время, на которое можно взять погрузчик «взаймы», — четыре часа, однако самый распространенный вариант — смена (восемь рабочих часов). Оплата — постфактум, после выполнения работы. 

Оператор в комплекте

Большинство арендодателей предоставляют погрузчики только вместе со своим водителем. Это удобно для арендатора, ведь специалист, имеющий большой опыт общения с данной техникой, будет работать эффективнее. Арендодатель же страхует себя от непрофессионального управления своим оборудованием. 

Услуги оператора, как правило, входят в стоимость аренды погрузчика. Однако некоторые компании готовы предоставить технику без водителя, и даже без топлива. Такой вариант, как правило, используется при найме погрузчика на длительный срок для работы в крупных компаниях и удаленных местах. И предусматривает особые условия аренды. 

Муки выбора

Наличие у арендодателя не одной, а нескольких, иногда десятков разных моделей погрузчиков окажется полезным, если вы пока не определились, какая именно машина вам нужна. 

Например, гусеничный или колесный вариант? Гусеницы помогут погрузчику свободно перемещаться по неровному рельефу, работать на болотистых почвах или засоренных строительным мусором участках. В помещениях: на складах, внутри строительных объектов, на асфальтовом покрытии и на небольших производственных площадках, — нужен погрузчик на колесном ходу. Желательно — с функцией кругового бортового поворота кабины: это делает машину максимально маневренной. 

Некоторые производители, например, JCB предлагают дополнительное удобство: вход в кабину через боковую дверь, а не лобовое стекло. Такая конструкция улучшает круговой обзор оператора и позволяет увеличить производительность машины.

Высота и ширина

Важны грузоподъемность и габариты погрузчика, а также мощность двигателя и тип топлива. Для работы в закрытых помещениях, например, лучше выбирать мини-погрузчики на электрической тяге. Повышенная маневренность, отсутствие выбросов вредных веществ и низкая шумовая нагрузка — весомые преимущества в данной ситуации, которые с лихвой компенсируют сложности с подзарядкой батарей. 

На какую высоту вы собираетесь поднимать груз? Средние параметры мини-техники — около трех метров, но есть и другие варианты. Требуется ли защита от коррозии, пыли и высоких температур? Насколько хорошо должна быть защищена кабина – от случайного падения на нее груза, например?
Консультант арендодателя подскажет, что лучше выбрать, если вы подробно объясните ему, в каких условиях предстоит работать технике, и какие надежды вы на нее возлагаете.  

В «нагрузку» к мини-погрузчику может идти навесное оборудование: снегоочистители, дорожные щетки, вилы и так далее. Ассортимент у разных арендодателей разный. Стоит заранее поинтересоваться, есть ли именно тот «гаджет», который требуется вам. И выяснить, входит ли пользование им в общую цену аренды машины или оплачивается отдельно — 1000-1500 рублей в час. 

Договоримся?

Хорошим тоном считается, когда технику к месту работы доставляет сам арендодатель. Он же берет на себя заботы по возвращению мини-погрузчика на свою базу. Так же, как и хлопоты по его обслуживанию в период работы на объекте клиента. 

Все это должно быть учтено в договоре аренды. Тогда, если машина сломается на объекте заказчика, арендодатель будет обязан ее починить или предоставить другую взамен. Договор может также предусматривать компенсацию потерь клиента по причине простоя арендованного погрузчика. 
Сомневаетесь, что сможете самостоятельно разобраться в договорных нюансах? Можно проконсультироваться с юристом. Особенно, если в аренду предполагается брать не один, а несколько погрузчиков, и на длительный срок. 

На дорожку

Перед тем, как поставить свой автограф на договоре аренды, будет нелишним еще раз осмотреть машину. Специалисты советуют проверить уровень масла в двигателе и топлива в баке, плюс уровень охлаждающей жидкости. Убедиться в отсутствии технических поломок — хотя бы визуально. Выяснить, на месте ли огнетушитель и в порядке ли он. Проверить состояние шин, работоспособность звукового сигнала и освещения. И посмотреть диагностическую карту технического осмотра машины. Если вопросов к арендодателю у вас больше не осталось, можно подписывать договор.

Наталья Дёмшина

Александр Богомолов, старший менеджер отдела продаж ООО «Енисей-М»
















Если вы планируете использовать мини-погрузчик не постоянно, а лишь время от времени, выгоднее его взять в аренду на нужный срок. Это избавит от необходимости тратить немалые средства на его покупку (нередко — кредитные), искать место для парковки, оплачивать транспортный налог. Можно получить технику в удобное для себя время и, что немаловажно — с профессиональным оператором, который быстро и четко справится с поставленными задачами.

Александр Вагула, старший менеджер отдела продаж ООО «АСМ Красноярск»

Все нюансы аренды мини-погрузчика оговариваются в каждом конкретном случае. Арендодатель оценивает свои риски. Ремонт и обслуживание техники входят в его обязанности. Если машина сломается на объекте заказчика, предоставить замену или возместить убытки должен арендодатель. При условии, что в договоре аренды имеется соответствующий пункт.

Дмитрий Вершинин, региональный управляющий по Сибири ООО «Предприятие «Стройкомплект»

Мини-погрузчики — многофункциональные машины. Их можно использовать круглый год: как для уборочных работ, так и для общестроительных и погрузочных операций. А широкий спектр навесного оборудования делает их еще более универсальными. За последний год мы отмечаем увеличение спроса на данный тип машин.
Если это разовая потребность, то, несомненно, выгоднее взять мини-погрузчик в аренду. Если использование мини-погрузчика подразумевается на регулярной основе, лучше его приобрести.




Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading