Выбираем деревообрабатывающий станок

Выбираем деревообрабатывающий станок

5 мая 2015
Сезон строительства и дач приближается. А значит, настало время строителям задуматься, на чем работать. 

Речь идет не об офисных столах или компьютерах, а о более сложном оборудовании — деревообрабатывающем станке. 

Об особенностях и нюансах выбора журналу «Вестснаб» рассказал представитель компании «Ками-Енисей» Георгий Шишкин.

— Если разделить весь сектор домостроения на две категории — частную и коммерческую — то кто больше всего приобретает станки для своих строительных нужд?

— Конечно, подавляющее большинство станков приобретается компаниями. Это обусловлено в первую очередь тем, что станки достаточно дорогостоящи и, как правило, частникам нет нужды приобретать их. 

К тому же по завершении строительства, станок не так просто будет реализовать, например как автомобиль. А коммерческие организации приобретают станки с целью заработка. И это разные категории потребителей. В основном, частники используют ручной инструмент и станки полупрофессионального уровня.

— Дом построить — дело нелегкое, а строить из бруса или оцилиндрованного бревна порой еще сложнее, чем из того же кирпича или газобетона. С чего необходимо начать при выборе станка для оцилиндровки бревен?

— При выборе станка необходимо определиться с объемами производства. Станки можно разделить на три категории: легкая, средняя и тяжелая. И это применимо ко всем параметрам станка: производительность, масса, уровень автоматизации и т. д. Есть станки проходного типа, например, марки Шервуд, и позиционного (токарного) типа — РаундМак. Если нужна небольшая производительность и начальная ступень качества станка, то можно подобрать станки для оцилиндровки в пределах 400000руб. Но это не решит задачу — постройку дома, так как в линию будет входить не один станок, а минимум 2-3: станок для оцилиндровки бревна, чашкозарезной станок и торцовка. 

И так же необходимо обладать навыками проектирования, а лучше владения какой-либо компьютерной программой по изготовлению проектов домов. Если нужна высокая надежность от данной лини и планируется выпуск качественной продукции и в больших объемах, то необходимо выбирать станки из тяжелой серии. Отечественные варианты обойдутся в 2-2,5 млн руб., импортные в районе 5-8 млн руб.



— А если желания заказчика специфичны? Например, он принципиально не желает строить дом из бревен, а желает дом каркасного типа. Сможет ли компания предоставить станок под желание заказчика, и соответственно под нужды строителя?

— Клиенту нужно самому определиться, по какому пути из всего многообразия технологий он пойдет. Технология панельно-каркасного домостроения достаточно сложна, и как я говорил ранее, нельзя построить дом одним станком. В данном случае так же будет необходима линия из ряда станков. Наша компания может предоставить проект под заданную производительность. Проще говоря, нет ничего невозможного, главное понимание клиентом свой цели.

— Вернемся к вашему основному потребителю — строителю. Какие гарантии распространяются на всю категорию домостроительного оборудования? И есть ли последующее сопровождающее обслуживание? Выезд мастера, например.

— Наша компания дает на все оборудование 12 месяцев гарантии, но мы не бросим клиента по истечении данного срока. Действует и постгарантийное обслуживание, в нашем штате работает квалифицированный сервисный инженер, готовый выехать к клиенту по его вопросам.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading