Консультационный центр «Экономика строительства и ЖКХ»: «Совместными усилиями мы способны добиться решения проблем»

Консультационный центр «Экономика строительства и ЖКХ»: «Совместными усилиями мы способны добиться решения проблем»

17 апреля 2014
21 марта на площадке Сибирского федерального университета открылся Консультационный центр «Экономика строительства и ЖКХ». 

О том, для кого и  зачем он создан, как связан со Службой строительного надзора и жилищного контроля края, мы поговорили с руководителем Центра, к.э.н. Светланой Глоба.



Светлана Борисовна, традиционный вопрос в таких случаях: как родилась идея создания Центра?

Идея родилась в процессе нашего сотрудничества со Службой, а также на заседаниях Общественного совета при Службе строительного надзора Красноярского края. Совместное сотрудничество мы начали еще в 2012 году – сначала по вопросам долевого строительства, потом мы решили совместно прорабатывать еще и вопросы ЖКХ. Но самое главное – мы почувствовали большую поддержку со стороны руководства и специалистов Службы: они пригласили на практику наших студентов, вместе с ними мы готовили круглые столы и другие мероприятия. Итогом всей этой работы и стало создание Центра, который будет помогать решать вопросы, связанные со строительством и коммунальным хозяйством. Теперь студенты не просто практикуются или разбирают учебные ситуации – они находят ответы на реальные вопросы и помогают реальным людям.

Итак, Центр открылся. Чем вам пришлось заниматься в первую очередь?

Как только открылись, поняли, как много работы еще предстоит сделать. Поэтому, кроме организации как таковой, приходится решать много новых задач. Жилищно-коммунальное хозяйство, да и строительная отрасль вместе с ним, характеризуются постоянно и крайне динамично меняющейся правовой базой. Поэтому все новые, а также все основные моменты мы хотим еще раз проговорить на дополнительной жилищно-правовой школе.

С заявками будут работать только студенты?

Непосредственно с обратившимся человеком будут работать студенты старших курсов, третьего-четвертого. Они уже неплохо подкованы в экономике и праве. Остальные студенты будут работать в научно-исследовательских группах, изучать основные отраслевые проблемы, участвовать в круглых столах, конференциях, готовить презентации для жилищно-правовой школы. 

Каждая заявка обрабатывается под патронажем инспекторов Службы строительного надзора, чтобы наш ответ был четко обоснован, чтобы мы давали достоверную информацию, учитывающую все изменения современного законодательства. Самое актуальное – недавние изменения в строительной сфере, особенно, в части долевого строительства и в ЖКХ в том, что касается финансирования капитального ремонта домов. Многие не понимают, что именно меняется, не успевают за всем этим следить. В результате постоянно растет количество обращений граждан, но значительная часть этих обращений носит как бы его определить …типовой характер – тот, с которым смогут работать и студенты. Они смогут разъяснять жителям те или иные законы, информировать о том, что происходит на территории Красноярского края.





























А что если клиентская заявка выйдет за пределы типовых проблем?

Есть, конечно, и сложные моменты - их мы разрабатываем совместно со службой Строительного надзора или передаем заявку им в работу. 

Но юридические проблемы как физических, так и юридических лиц также решает Юридическая клиника, созданная при Юридическом институте СФУ. 

Да, мы проговорили направления сотрудничества, познакомились с их опытом, узнали, что часть их обращений тоже касается жилищно-коммунальных вопросов. Мы договорились о совместной работе по сложным моментам, вплоть до подготовки исковых заявлений в суд. 

Кроме этого, будем сотрудничать с другими институтами СФУ. Так, с инженерно-строительным институтом - по вопросам технологии строительства и содержания домов, с Институтом архитектуры и дизайна – по проблемам оформления дворов и норм проектирования, с Политехническим институтом – по вопросам внедрения энергоэффективных технологий.

Мы рассматриваем Центр не только как узкий инструмент для консультаций – в нем заложено объединение трех направлений деятельности. Первое – практическая консультационная работа с населением, второе – это научно-исследовательская деятельность для предприятий строительной отрасли и организаций отрасли ЖКХ (все, что касается экономики, управлениями финансами, формирования и распределения фондов денежных средств, управления активами, страхования и формирования тарифов). И третье – это наша образовательная деятельность, внедрение элементов практикоориентированного образования, а также популяризация знаний для населения. 

Мы рассчитываем, что объединение всех этих направлений принесет нам синергетический эффект, именно поэтому даже в названии мы не стали сужать сферу деятельности, указав в нем и экономику, и строительство, и ЖКХ. Мы объединяем силы всех связанных с этими сферами подразделений СФУ и готовы разбираться во всех вопросах строительства, коммунального хозяйства, дорожного строительства и оптимальной градостроительной практики.

В наших дальнейших планах – открытие подготовки специалистов в области экономики и управления ЖКХ и полученный при работе Центра опыт мы учтем при разработке образовательной программы.

Первые заявки уже появились? 

Уже в первый день нашей работы в Центр пришло три заявителя. Надеюсь, что число заявок будет расти, потому что нам это очень интересно. Заявки можно подать, придя в наш Центр лично по адресу ул. Ак. Киренского, 28 каб. 115а или позвонив по телефону 2-497-150 в часы работы Центра – вторник и четверг с 11 до 14, первая суббота каждого месяца – с 12 до 16, также можно задать вопрос на страничке Центра на сайте Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ.

Инспекторы Службы строительного надзора тоже всегда наготове: при необходимости они могут нас оперативно проконсультировать. Пока трудно сказать, как быстро мы сможем решать все поступающие в Центр задачи, потому что все зависит от их сложности. Мы можем перезвонить в течение часа, а может быть потребуется привлечение инспекторов и представителей других организаций-партнеров. Но заявитель всегда будет оперативно поставлен в известность об этапах решения его вопроса.

Каким вы видите соотношение обращений от физических лиц и от предприятий?

Я думаю, что от физических лиц обращений будет больше просто в силу того, что заинтересованных в помощи людей в принципе больше, чем предприятий в отрасли. Но, уверена, мы будем востребованы и у промышленных организаций. 

Поскольку я являюсь секретарем Общественного совета при Службе строительного надзора, куда входят многие руководители строительных предприятий и управляющих компаний, я надеюсь, что и они готовы прийти в Центр и рассказать, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Этих проблем действительно много, но совместными усилиями мы способны добиться их решения. 





























Не отпугивает ли потенциальных заявителей то, что с их обращениями будут работать студенты?

Я отвечу так: надеюсь, что не отпугивает. У нас в Красноярске есть Юридическая клиника при СФУ, в которой тоже работают студенты под руководством преподавателей. В нашем Центре студентам помогают не только преподаватели – не стоит забывать, что наш основной партнер - Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Так что мы надеемся, что молодость наших консультантов не станет фактором нерешительности обращающихся. 

Наши студенты достаточно опытны, они активно участвуют в научной деятельности Сибирского федерального университета, получают гранты на обучение в  иностранных вузах, например, в Университете г. Кадис, Испания, мы сотрудничаем с Бранденбургским техническим университетом (г. Котбус, Германия – прим. ред.) в области управления проектами в строительстве, ЖКХ, муниципального управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Мы приглашаем к сотрудничеству не только институты и различные службы города, но и производителей стройматериалов и оборудования для коммунального хозяйства. Мы рассчитываем, что они смогут познакомить нас и обращающихся к нам с новыми технологиями и способами экономии ресурсов. Вместе мы сможем донести до потребителей, что многие нововведения оказываются выгоднее, если брать во внимание не только цену покупки, но и стоимость эксплуатации. Я думаю, оценка экономической эффективности технологий – это еще одно перспективное направление работы.

Планируется ли ввод дополнительных платных услуг, которые позволили бы Центру еще и зарабатывать?

Сейчас все, что мы делаем, бесплатно. Платными в будущем могут стать научно-исследовательские проекты по заказу промышленных и строительных предприятий. Приглашаю вас через год, может быть, у нас появятся другие планы и понимание Центра. 

Кстати, говоря о Центре в будущем, каким вы хотели бы видеть его через несколько лет?

Из-за всех этих волнений об организации его работы у меня пока не было времени представить будущее Центра и помечтать о том, каким он станет, – хотелось просто качественно начать работу. Но все-таки хочется верить, что в будущем он станет научно-исследовательской площадкой, которая будет собирать положительный опыт работы в строительной сфере и коммунальном хозяйстве по всему миру, обсуждать, перерабатывать его, генерировать новые решения отраслевых проблем.

Думаю, если мы с коллегами сможем выстроить систему обмена опытом, то мы сможем сделать Красноярск своеобразным центром технических и управленческих идей для строительства и ЖКХ. Мы будем стараться. 



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading