Люки следующего поколения

Люки следующего поколения

18 июля 2014
Чугунные люки особой прочности

Интенсивное движение по автомагистралям непрерывно испытывает на прочность не только дорожное полотно, но и его чугунные атрибуты – крышки люков смотровых колодцев. Достойно выдерживают эти испытания люки из высокопрочного чугуна, надежно защищающие колодцы подземных коммуникаций и обеспечивающие безопасный проезд транспорта. 

На данный момент люки канализации из высокопрочного чугуна марок ВЧ (GGG) 35-60 в Красноярске предоставляет ООО «Промснаб». Шаровидная форма графита в составе чугуна и наличие легирующих элементов придает материалу высокую прочность, пластичность, повышенную ударную вязкость и коррозионную стойкость. 

Тяжелые люки смотровых колодцев, как особо ответственные элементы дорог, стали первыми изделиями в группе коммунального литья, отливаемыми из высокопрочного чугуна. Их важными преимуществами перед люками из широко применяемого серого чугуна, помимо прочности, являются значительно меньший вес и более продолжительный срок службы. 

Люки европейского класса С250 EN124-1994, соответствующие тяжелому люку класса Т-2-60 по ГОСТ 3634-99, предназначены для установки на смотровые колодцы сетей водопровода и канализации на городских автомобильных дорогах с интенсивным движением. 


При весе 53 кг люк из высокопрочного чугуна без деформации выдерживает нагрузку до 40 тонн, а разрушается при нагрузке 50 тонн!.

Под воздействием нагрузки выше номинальной крышка такого люка прогибается, но не ломается, как это случается с крышками из серого чугуна с пластинчатым графитом. Для сравнения: вес аналогичного люка из серого чугуна – 108,4 кг.

Люки изготавливаются шарниром и запорным устройством. Элементы шарнирного узла отливаются заодно с крышкой и корпусом, и в собранном виде при закрытом замке шарнир представляет собой неразборную конструкцию, препятствующую постороннему доступу или взлому. 

Кроме этого все люки из высокопрочного чугуна снабжены двойным запорным устройством: первое автоматически защелкивается при закрывании крышки люка и препятствует произвольному открыванию. Второе запорное устройство закрывается специальным ключом – так обеспечивается двойная защита люка от открытия. 

На складе ООО «Промышленное снабжение» вы найдете два вида люков из высокопрочного чугуна: с антикоррозийным покрытием и без него. 

Новые материалы

Сегодня материалы для производства люков не ограничиваются металлом. Современные технологии сделали возможным создание люков из полимерпесчаного композита и по сравнению с предыдущими поколениями люков, изделия из него обладают рядом уникальных преимуществ. 

Прежде всего, полимерпесчаный композит чрезвычайно прочен. Из него производятся люки смотровых кабельных колодцев, сетей водопровода и канализации на всех видах инженерных сетей. Причем, люки эти могут использоваться даже на автостоянках, тротуарах и проезжей части городских парков.


Полимерпесчаный композит может стать прекрасной заменой чугуну. Люки из нового материала в три раза легче чугунных, и их характеристики полностью соответствуют всем необходимым ГОСТам. Для сравнения: вес одной только чугунной крышки составляет 45 кг, а весь полимерпесчаный люк может весить 28 кг. Хотя нагрузку они при этом выдерживают значительную: самый выносливый люк выдерживает 25 т.

В компании «Промснаб» отмечают, что все изделия производятся в соответствии с экологическими нормами и техникой безопасности. Такие люки обеспечивают быстрый и удобный доступ к скрытым коммуникациям. А еще они полностью решают проблему борьбы с любителями металлолома. Ведь полимерпесчаную крышку просто незачем воровать!

Специально для удобства коммунальных служб производители полимерпесчаных люков даже предусмотрели закладку металлических маркеров, чтобы зимой под слоем снега и льда люки можно было быстро найти с помощью металлоискателя. 

И самое интересное – стоят такие люки в 3-4 раза дешевле чугунных!

Современные колодцы

Отдельной строкой стоит описать еще одно направление в ассортименте ООО «Промышленное снабжение» - канализационные, водопроводные, газопроводные, дренажные и ревизионные колодцы и резервуары для воды. Естественно, из полимерпесчаного композита. 

Все элементы колодца снабжены замками для надежной фиксации и центрирования составляющих относительно друг друга. Отсутствие влагопоглощения гарантирует больший срок службы по сравнению с традиционными железобетонными кольцами. 

В отличие от традиционных колодезных колец из ЖБИ, для монтажа полимерпесчаной колодезной системы не нужно привлекать рабочую бригаду и спецтехнику – выполнить работу под силу одному человеку, так как вес элемента составляет не более 50 кг. 

Колодцы из полимерпесчаного композита не деформируются под давлением почвы, долговечны и герметичны. 

Комплект стандартного двухметрового колодца состоит из дна, 8 колец и одного конусного перехода вместо плиты перекрытия. Сверху устанавливается корпус и крышка полимерного люка – одного из тех, о которых мы писали чуть выше. Все элементы могут продаваться по отдельности, а количество колец – изменяться в зависимости от требований заказчика. А если конструкция подразумевает наличие дополнительных технологических отверстий, то все они легко выполняются даже бытовым электроинструментом. 



Рубрикатор статей

Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading