Насос против паводка

Насос против паводка

14 марта 2014
Весной каждый сибиряк может почувствовать себя жителем Венеции: тающий снег быстро превращает в итальянский канал даже самую глухую сибирскую улочку. 

Те, кто может себе позволить, плавают и смиренно ждут сухого времени года. Те, кому вода мешает нормально жить и работать, используют дренажный насос.



Дело грязное, но полезное

Весной насосам хватает работы: дренажные стоки быстро засоряются и переполняются, канавы становятся каналами, а небольшие ямы — большими озерами. Особенно активно в это время приходится работать дренажным и фекальным насосам — им приходится выполнять всю грязную работу. 

Для перекачки чистых, дренажных, дождевых и грунтовых вод, отвода отработанных, слегка загрязненных жидкостей из сточных канав и бассейнов существуют дренажные насосы. Именно этот тип оборудования используется в городском коммунальном хозяйстве, а также применяются для орошения или подачи воды из колодцев, открытых водоемов и других источников за пределами городской черты.

Все «дренажники» при перекачивании жидкостей способны пропускать частицы размером до 5 мм. В реальной жизни это обыкновенная грязная вода с случайно попавшим в нее мусором, та самая, которая скапливается в городских низинах и на обочинах дорог. 

Насос погружается на дно образовавшегося водоема, включается и просто начинает выполнять свою работу. При этом весь процесс откачки воды из дренажных стоков и ям можно назвать автоматизированным. Поплавок для автоматического отключения остановит насос, когда воды станет слишком мало, и запустить его, когда котловина или яма снова начнет наполняться. 

Сложная работа

Фекальные насосы являются разновидностью дренажных насосов, специально предназначенных для канализирования сильнозагрязненных сточных вод. 

Несмотря на незамысловатое название класса, фекальные насосы — одни из самых удивительных аппаратов. Они способны перекачивать воду, которую и водой-то сложно назвать: песок, мелкие камешки и прочие крупные твердые включения, размером до 35 мм — всем этим щедро насыщена весенняя грязь. Это самые выносливые насосы, предназначенные для откачки жидкостей в сезон паводков и для отвода канализационных вод из различных резервуаров, накопителей, септиков и им подобных резервуаров. Благодаря им осушить территорию своего предприятия можно самостоятельно, без привлечения коммунальных служб. 

Фекальные насосы дороже дренажных моделей, но здесь и есть за что платить. Например, за усиленный корпус, высокую производительность и возможности, недоступные другим насосам. Фекальные насосы, оснащенные поплавковыми выключателями, используются постоянно погруженными на дно источника (резервуара), и их конструктивные особенности обеспечивают длительную работу оборудования в режиме неполного погружения в воду. Термопротектор обмоток статора надежно предохраняет двигатель от перегрева.

Высокая производительность фекальных насосов в течение всего срока эксплуатации обеспечивается самосмазывающимися подшипниками электродвигателя, наличие которых также исключает необходимость проведения технического обслуживания.

«Кубы» и литры

Производительность бытовых моделей не превышает 30 кубометров жидкости в час, тогда как промышленные модели способны перекачать 400 кубометров воды в час. Этого достаточно чтобы осушить затопленный котлован или шахту. Но такие задачи из разряда редких. Гораздо чаще поставщики оборудования сталкиваются с менее масштабными запросами клиента. «На нашем складе ходовые промышленные модели насосов серии ГНОМ имеют производительность до 100 кубометров в час», — говорит специалист компании Промснаб Сергей Климанов, — «Иногда на упаковке насоса указывается производительность в литрах, а иногда — в кубометрах. Советуем обращать на это внимание, так как в литрах цифра выглядит намного внушительнее. Особенно это заметно в моделях бытового назначения. Считается, что дачникам так проще оценивать перекачиваемый объем: для них 200-литровая бочка воды понятнее, чем абстрактная доля кубометра», — добавляет он.

Бытовая серия отличается от промышленной не только производительностью, но и типом подключения: дачные насосы подключаются к сети напряжением 220 В, а промышленным требуются 380 В. 

Ремонт

Дренажный насос может беспрерывно откачивать сточные воды в течение суток, затем ему требуется смена или отдых. Но прежде, чем отправиться на склад в ожидании следующего паводка, насос проходит подготовку: его какое-то время «промывают» чистой водой, чтобы вымыть всю грязь и твердые частицы. Дренажники нетребовательны к чистоте воды, но и им иногда нужна вода без примесей для обеспечения нормальной работы.



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading