Перспективы развития энергосберегающих технологий в ЖКХ

Перспективы развития энергосберегающих технологий в ЖКХ

25 августа 2014
После принятия ФЗ-261 «Об энергосбережении» в нашей стране стал активно развиваться рынок энергосберегающих технологий. Как для крупных предприятий, так и для сегмента жилищно-коммунального хозяйства, способом значительной экономии стало применение современных систем освещения. Цели по снижению энергоемкости российской экономики на 40 процентов, которые в 2009 году были задекларированы правительством, явно способствуют применению светодиодных технологий. 
 
Еще пять лет назад про светодиоды слышали разве что специалисты, а цена на них была очень высока. Сегодня российский рынок светодиодных светильников и ламп развивается очень динамично: с 2013 года в части ламп он вырос в 2 раза (т.е. рост составил 10%), по светильникам - примерно на 70%. 

Вместе с рынком расширяются и группы потребителей светодиодных приборов освещения. Изначально на рынке светотехники одной из наиболее перспективных и приоритетных сфер применения светодиодных светильников рассматривалась сфера ЖКХ.

Своей оценкой рынка светодиодных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве поделился Генеральный директор компании «АтомСвет» Вадим Дадыка: 

«Существует два очень важных фактора, которые потребитель принимает во внимание при выборе светильника – это цена и его мощность. Эти величины напрямую зависят друг от друга. Чем мощнее светодиоды применяются в светильнике, тем дороже он получается. 


К сожалению, ориентация организаций ЖКХ на дешевизну привела к тому, что даже в проектах модернизации освещения, куда закладываются светодиодные технологии, до 50% составляют низкокачественные светильники китайского производства, либо собранные у нас в стране светильники «гаражного» формата – из тех же китайских комплектующих. Срок службы, как и качество света таких светильников сомнительны.

Однако не все так печально, уже сейчас наметилась положительная тенденция. У нас перед глазами есть примеры применения светодиодных технологий в Европе. На основе зарубежного опыта российский рынок светильников для ЖКХ в ближайшей перспективе определенно претерпит значительные изменения. Думаю, что производители смогут удовлетворить спрос всех категорий потребителей». 

Сегодня появляются пластиковые конструкции-«мыльницы», рассчитанные на наиболее экономичных потребителей. Это светильники низкой стоимости, срок службы которых, не так высок, как для «топовых» моделей промышленных и уличных светильников от этих производителей. Но низкая стоимость окупает приобретение даже такой покупки. 

Кроме того, активно создаются дизайнерские светильники для коттеджного освещения. Прочный корпус такого светильника обеспечивает должный уровень пыле- и влагозащиты, не ниже IP54-55, а желательно, не ниже IP65. 

В России уже есть ряд отечественных предприятий, которые предлагают такие светильники. К примеру, светильники Utility производства компании «АтомСвет» для освещения вспомогательных производственных помещений и объектов ЖКХ в условиях повышенной запыленности и влажности. Они обладают не только высокими показателями защиты (IP65), но и специальным дизайном радиатора, что обеспечивает, с одной стороны, хороший теплоотвод (а это принципиально важно для светодиодного светильника), а с другой – делает его оригинальным и выделяющимся на фоне стандартных «полусфер» российского и китайского производства. 

По прогнозам основных игроков рынка, в ближайшие 2-3 года российский сегмент ЖКХ имеет все предпосылки для широкого распространения светодиодного освещения. Так ли это на самом деле можно будет сказать уже в ближайшем будущем. 



Рубрикатор статей

Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading