Пластиковые трубы – актуальные тенденции в инженерных системах

Пластиковые трубы – актуальные тенденции в инженерных системах

30 июня 2014
Стальные трубы еще совсем недавно безраздельно царили в сфере инженерных систем для внутреннего холодного и горячего водоснабжения. Со временем становилось понятно, что пришло время других материалов: более долговечных и надежных, безопасных и многофункциональных. А все перечисленные потребности могли обеспечить полимеры, которые в последние десятилетия прошлого века прочно вошли в нашу жизнь и решили многие проблемы.

Пластиковые трубы прежде всего привлекают своим длительным сроком эксплуатации (до 50 лет), низкой теплопроводностью, небольшим весом. Работы по монтажу пластиковых труб выполнять гораздо проще. На прокладку пластиковых трубопроводов уходит значительно меньше времени, чем на устройство стальных.

Полимеры, ко всему прочему, не вступают в электромеханические реакции, а значит, и не подвергаются коррозии. Пластиковые трубопроводы – прекрасное решение в борьбе за экологию и чистоту питьевой воды. На гладких внутренних поверхностях труб из ПВХ, ПЭ, ПП, металлопластика не образуются скопления веществ, поэтому засоры в них исключены. Пластиковые трубопроводы при необходимости легко скрыть и сделать их присутствие внутри помещения незаметным.

Конечно, как и любой материал, полимеры имеют свои недостатки. Ни для кого не секрет, что пластиковые трубы нужно беречь от прямого воздействия солнечных лучей и что термопласты с течением времени под действием нагрузок теряют свои прочность.


Каждый вид пластиковых труб нуждается в определенной только для него технологии монтажа. Не все виды пластика возможно использовать для транспортировки горячей воды.

Строительный рынок предлагает трубы из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, сшитого полиэтилена и металлополимерные трубы. Среди этого многообразия при желании всегда можно выбрать подходящий вариант для той или иной трубопроводной системы.

Ветеранами систем водоснабжения можно назвать трубы из ПВХ. Поливинилхлорид рекомендован СНиПами для транспортировки сред в холодном и горячем водоснабжении, в канализации, в технологических трубопроводах.


Способ соединения труб ПВХ - «холодная сварка» или в раструб на резиновую манжету. Жесткость этих труб требует применения фитингов. Системы из ПВХ прокладываются наземно и подземно. Стоимость трубопроводов из ПВХ ниже стоимости систем из других пластиков.

Трубы из полипропилена, которые сегодня предлагаются производителями, могут быть как однослойными, так и многослойными. Однослойные конструкции создаются только из полимерных материалов, многослойные - с применением алюминиевой фольги. Для соединения ПП труб и фитингов потребуется оборудование для термопластической сварки. С помощью фитингов с резьбами полипропиленовые трубы можно подсоединять к металлическим трубопроводам. ПП трубы могут выдерживать неоднократное замерзание воды внутри, не снижая своих рабочих характеристик.

Трубы из ПП устанавливают в системах холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения; в установках сжатого воздуха. Полипропиленовые трубы идут на оснащение линий по транспортировке пищевых продуктов и химически агрессивных сред.

Наружные и внутренние напорные трубопроводы создаются из полиэтиленовых труб. Рабочее давление ПЭ труб типа «С» - 6 атм, типа «Т» - 10 атм. У полиэтилена самая низкая предельная температура производства работ — –20°С, поэтому ПЭ трубопроводы не возбраняется монтировать и укладывать в зимний период.


Полиэтиленовые трубы в зависимости от диаметра соединяют либо латунными и полипропиленовыми фитингами с резиновым уплотнительным кольцом, либо с помощью электросварных муфт, либо методом стыковой сварки. Для производства этого вида пластиковых труб применяют полиэтилена высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления.

Сшитый полиэтилен ((РЕХ) образуется в результате обработки полиэтилена высоким давлением. Его применяют в системах отопления и водоснабжения. Монтаж трубопровода осуществляется с применением обжимных фитингов. Трубы из сшитого полиэтилена особенно популярны у производителей водяных теплых полов и систем снеготаяния.

Трубы из поперечно сшитого полиэтилена способны работать при температуре 95°С с давлением в 10 бар в течение 50 лет. Трубы РЕХ производятся и устанавливаются в системах отопления и водоснабжения по всему миру уже почти три десятилетия.


Первые трубы из металлопластика появились не более десяти лет назад. Сейчас этот тип полимера обозначается так: РЕХ-AL-РЕХ. Новый вид: PE-RTALPE-RT. Такие трубы созданы на основе труб из сшитого полиэтилена с применением слоя алюминиевой фольги. Эти пластиковые трубы выбирают, если нужно снизить коэффициент линейного расширения РЕХ-труб.

Металлопластиковые трубы состоят из 5 слоев: REX или PE-RT; клеевой слой, плотно соединяющий пластик и металл; сваренная внахлестку алюминиевая труба; клеевой слой; REX . Привлекательность этих труб заключается в их способности сохранять свою форму при изгибе. Такие трубы можно устанавливать открыто. Они способны выдерживать давление до 10 бар при температуре 95°С, пригодны для питьевой воды и пищевых продуктов.

Металлопластиковые трубы на 100 % непроницаемы для газов и отличаются отсутствием структурных изменений. Соединяют металлопластиковые трубы методами прессования и навинчивания. Гибкие РЕХ-AL-РЕХ трубы поставляются в бухтах, значит, их не потребуется резать.

На сегодняшний день рынок наполнен зарубежными и отечественными производителями пластиковых труб. Компания "Сибирское Буровое Снабжение" является эксклюзивным представителем многих производителей на территории Сибирского Федерального округа. 

«Сибирскому Буровому Снабжению» доверяют!

ООО «Сибирское Буровое Снабжение»
660023, г. Красноярск, ул. Рейдовая, 68, 1 этаж
Тел\факс: (391) 205-12-13
многоканальный, доб. 202
www.sbsnab.ru ; info@sbsnab.ru



Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading