Трубы ПВХ: экономично, надежно, долговечно

Трубы ПВХ: экономично, надежно, долговечно

14 мая 2014
Сегодня не нужно убеждать проектировщика, строителя или монтажника в преимуществах применения современных полимерных трубопроводов. Сравнительно короткий срок эксплуатации трубопроводов из традиционных материалов (сталь, чугун, бетон, асбестоцемент) в наружных сетях водоснабжения и канализации, неизбежность возникновения засоров и зарастаний внутренней поверхности трубопровода, высокая трудоемкость строительно-монтажных и восстановительных работ стали причиной повсеместного перехода на инженерные системы из полимерных материалов.

На российском строительном рынке имеется достаточно большой выбор различных полимерных труб. Все они существенно отличаются как по цене и качеству, так и по области применения. 

Окончательный выбор того или иного вида полимеров для строительства трубопроводов, как правило, напрямую зависит от степени проработанности проектных решений, стадийности проектирования, экономической эффективности применения и от полноты ассортимента трубной продукции представленной на строительном рынке. Свою роль в этом процессе играет разрешительная нормативно-техническая документация – как правило, технологическое развитие отрасли намного опережает тех, кто развивает нормативную базу и потому под некоторые объекты и технологии иногда просто нет соответствующих нормативов. 

Монтаж -15% 

Впрочем, с ПВХ таких казусов происходит относительно немного: материал этот востребованный и потому знакомый многим. Однако сложившаяся ситуация с применением труб ПВХ в России резко различается с мировыми тенденциями в области строительства объектов инженерной инфраструктуры. Мировой опыт только подтверждает эффективность их применения, с точки зрения сокращения сроков строительства объекта, надежности, безопасности и ресурсосбережения. Это подтверждают и данные компании Сибирское Буровое Снабжение: применение труб ПВХ не только сокращает сроки монтажа за счет простого и надежного раструбного соединения труб, но и позволяет снизить стоимость строительства за счет отсутствия необходимости в технологическом оборудовании, которое нужно для монтажа труб из полиэтилена (ПЭ). Оборудование это стоит недешево: его доля в итоговой цене проекта доходит до 15 % от стоимости строительства всего объекта инженерной сети. Наличие конструктивно-компоновочных решений при работе с трубами ПВХ, модульность и взаимозаменяемость элементов трубопровода способствует повышению уровня технологичности, улучшению организации строительства и сокращению объемов работ, тем самым повышая эффективность строительства. Высокая расчетная прочность, в два раза превышающая аналогичный показатель у труб марки ПЭ-100 наряду с пластичностью материала труб обеспечивает необходимый показатель надежности, предъявляемый к объектам строительства ЖКХ. Большая пропускная способность трубопроводов из ПВХ выводит их в разряд ресурсосберегающих.

Перечисленные достоинства напорных труб ПВХ свойственны и самотечным безнапорным трубам. В сравнении с другими видами труб для самотечной канализации, а именно с гофрированными трубами из полиэтилена и полипропилена, а также с трубами из традиционных материалов или многослойные (с внутренним вспененным слоем), трубы ПВХ имеют наилучшие гидравлические показатели, такие как пропускная способность вследствие большего внутреннего диаметра при одинаковых наружных диаметрах. 













Обсадные трубы из ПНД и НПВХ

Обсадные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду (в том числе для хозяйственного и питьевого водоснабжения), другие жидкие и газообразные вещества, к которым полиэтилен химически стоек. 

Трубы ПНД существуют различных диаметров, но чаще всего используется труба диаметром 160 мм, это связано с большой мягкостью полиэтилена низкого давления, больший диаметр - толще стенка. Диаметр трубы меньше 160 мм использовать не рекомендуется, в виду недостаточной прочности на внутреннее и внешнее сжатие и прочности на растяжение.

К недостаткам полиэтиленовой трубы также можно отнести отсутствие раструба, соответственно полной герметичности от «верховодки» нет. Полиэтилен легче воды, тем самым, труба всплывает под действием воды и стоит уже не в скальном грунте, а в рыхлых породах. В рабочий ствол попадают рыхлые породы и «верховодка» (вода рыжеет, приобретает запах, появляются примеси), и, как итог, скважина окончательно заиливается (теряет в глубине, и падает до нуля приток воды в скважину).
Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ) решает эту проблему. Этот материал был выбран в качестве сырья для обсадных труб благодаря наилучшим свойствам и самым высоким физико-механическим показателям по отношению к другим полимерам. 

Высокие значения допускаемых напряжений сжатия и растяжения позволяют производить трубы НПВХ с гораздо меньшей стенкой, чем трубы ПНД, при этом соблюдаются все необходимые требования, предъявляемые к обсадным трубам. 

В отличие от труб ПНД, от затекания «верховодки» по резьбе соединение труб  НПВХ дополнительно усиливается резиновыми уплотнителями. 

А сама труба НПВХ за счет большей плотности, тонет в воде, что в свою очередь является дополнительной гарантией от попадания «верховодки» и рыхлых пород в рабочий ствол и дальнейшего заиливания скважины. Как результат – вода в скважине чистая и без осадков.



Рубрикатор статей

Ваше сообщение успешно отправлено!
Scroll
loading